Zertifizierter Obstbaumpfleger

Streuobstwiesen und alte Obstbäume in Hausgärten sind über Jahrhunderte gewachsene Zeugnisse unserer Obstbaukultur, ihre Sortenvielfalt ist ein wertvoller Gen-Pool für die Zukunft und ihr Reichtum an unterschiedlichen Strukturen macht sie zu wertvollen Lebensräumen für heimische Tiere und Pflanzen.
Dieses ökologisch wertvolle Erbe zu schützen und für die Zukunft zu erhalten, ist das Ziel der Ausbildung zum zertifizierten Obstbaumpfleger, die vom Bezirksverband Oberfranken für Gartenbau und Landespflege angeboten und seit 2018 als gemeinsames Projekt aller oberfränkischen Landkreise durchgeführt wurde.
Über das ganze Jahr hinweg von Januar bis November wird wichtiges Grundwissen zum fachgerechten Obstbaumschnitt, zur Veredelung und zur Pflanzung von Obstbäumen vermittelt.
Geleitet werden die Kurse von den oberfränkischen Kreisfachberatern für Gartenkultur und Landespflege, die sich auf Landkreisebene bereits seit jeher um die Fort- und Weiterbildung gartenbaulich interessierter Bürger kümmern und als Diplom-Biologen bzw. Ingenieure des Gartenbaus und der Landespflege mit Theorie und Praxis der Obstbaumpflege vertraut sind.
Neben dem Kreislehrgarten Coburg, dem Obstbau-Infozentrum Hiltpoltstein und der Obstsortenanlage in Lauf bei Zapfendorf sind auch die Streuobstwiesen am Staffelberg bei Romansthal als Veranstaltungsort in die Ausbildung eingebunden.

Erfolgreiche Prüfung der Zertifizierten Obstbaumpfleger Oberfranken 2020/2021

Aufgrund der Corona-Situation musste die Ausbildung 2020 unterbrochen werden. Der Lehrgang wurde 2021 fortgesetzt - teils als Online-Veranstaltung, teils im Räumlichkeiten, die genügend Platz bzw. Abstandsmöglichkeit an Einzeltischen boten. Glücklicherweise konnten im Sommer wieder Praxisteile auf den Obstwiesen stattfinden und auch die Prüfung am 13. November ging für alle Teilnehmer gut über die Bühne.

Die online-Redaktion "Nachrichten am Ort" hat einen schönen Nachbericht geschrieben und Bilder von der Prüfung eingestellt:

Zertifizierter Obstbaumpfleger 2022

Zertifizierte Obstbaumpfleger