Karl Förster zum 50. Todestag

"Wenn ich noch einmal auf die Welt komme, werde ich wieder Gärtner"

Zertifizierter Obstbaumpfleger

Streuobstwiesen und alte Obstbäume in Hausgärten sind über Jahrhunderte gewachsene Zeugnisse unserer Obstbaukultur, ihre Sortenvielfalt ist ein wertvoller Gen-Pool für die Zukunft und ihr Reichtum an unterschiedlichen Strukturen macht sie zu wertvollen Lebensräumen für heimische Tiere und Pflanzen.
Dieses ökologisch wertvolle Erbe zu schützen und für die Zukunft zu erhalten, ist das Ziel der Ausbildung zum zertifizierten Obstbaumpfleger, die vom Bezirksverband Oberfranken für Gartenbau und Landespflege angeboten und seit 2018  als gemeinsames Projekt aller oberfränkischen Landkreise durchgeführt wurde.
Über das ganze Jahr hinweg von Januar bis November wird wichtiges Grundwissen zum fachgerechten Obstbaumschnitt, zur Veredelung und zur Pflanzung von Obstbäumen vermittelt.
Geleitet werden die Kurse von den oberfränkischen Kreisfachberatern für Gartenkultur und Landespflege, die sich auf Landkreisebene bereits seit jeher um die Fort- und Weiterbildung gartenbaulich interessierter Bürger kümmern und als Diplom-Biologen bzw. Ingenieure des Gartenbaus und der Landespflege mit Theorie und Praxis der Obstbaumpflege vertraut sind.
Neben dem Kreislehrgarten Coburg, dem Obstbau-Infozentrum Hiltpoltstein und der Obstsortenanlage in Lauf bei Zapfendorf sind auch die Streuobstwiesen am Staffelberg bei Romansthal als Veranstaltungsort in die Ausbildung eingebunden.

Zertifizierter Obstbaumpfleger: Ausbildungsinhalte und Termine

Teamschulung für Ehrenamtliche: „Motivierte Mitglieder, das wär's"

Aufgrund der der Corona-Pandemie musste die für 2020 geplante Teamschulung entfallen. Vorbehaltlich des weiteren Pandemieverlaufs ist unsere Teamschulung „Motivierte Mitglieder, das wär's" nun für den 13. Februar 2021 in Himmelkron geplant..

Zur Seminarausschreibung

Gartenpflegeraufbaukurse des Landesverbands - 2021 nur online

Gemüseanbau im Hausgarten
Veredelung von Obstgehölzen
Boden und Düngung
Pflanzenschutz/Einsatz von Nützlingen

Anmeldungen sind ausschließlich über den zuständigen Kreisverband möglich.

Exkursion der Kreisfachberater

Der Bezirksverband organisiert jährlich eine Exkursion/Lehrfahrt für die oberfränkischen Kreisfachberater. Die Exkursion 2020 wurde abgesagt. Die in den Vorjahren teils mit Unterstützung des Gartenbauzentrums Nord erstellten Programme bieten eine Fülle von Anregungen auch für private Gartenreisen.

Exkursion 2017 Exkursion 2018