Tag der offenen Gartentür 2022

Liebe Gartenfreunde,

nach zweijähriger Pause wird es in diesem Jahr endlich wieder einen TAG DER OFFENEN GARTENTÜR geben. Wir freuen uns über die große Anzahl an Gartenbesitzern, die am 26. Juni 2022 stolz ihre grünen Paradiese präsentieren möchten. Ob Nutz- oder Erholungsgarten, ob Staudenbeete oder Streuobst, unsere oberfränkischen Gärten beeindrucken durch ihre Vielfalt und werden geprägt von den Menschen, die sie pflegen.

Nutzen Sie diesen besonderen Gartentag für einen Ausflug ins Grüne. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Gudrun Brendel-Fischer

Tag der offenen Gartentür 2022 im Landkreis Bayreuth

Goldkronach/Sickenreuth

Vielfaltsgarten

Garten mit 1000 qm Flächen, viele Themenbereiche von Gemüse über Beeren, Blumen und Obst sowie Teiche

Ort: Brigitte Freymann, OT Sickenreuth, Am Stadtwald 15 95497 Goldkronach
Parken: direkt am Haus
Anfahrt: vom Marktplatz Goldkronach an der Kirche vorbei, immer gerade aus hoch, 100 m nach der Gardinenfabrik links abbiegen und bis zum Wendehammer fahren.

Goldkronach

Siedlungsgarten

Garten mit üppiger Rosenpracht, Stauden und Rabatten gut um einen kleinen Teich arrangiert,

Ort: Monika Wein, Rosenweg 16, 95497 Goldkronach
Anfahrt: 300 m an der Kirche am Marktplatz vorbei,
dann links in den Dahlienweg einbiegen, hochfahren und rechts bis zum Ende fahren

Goldkronach/Leisau

Kleiner Garten ganz groß

Der 350 qm großer Garten ist eine Kombination aus gepflegtem Vorgarten mit Ziersträuchern und bodendeckenden Stauden. Im hinteren Teil kleine Blühwiese, Teich und viele wilde Ecken mit Wildgehölzen und Bäumen.

Ort: Sabine Göbel, Leisau 49, 95497 Goldkronach
Parken: direkt am Haus
Anfahrt: im Ort an der Engstelle Bernecker Straße links in die Leisauer Str. einbiegen, bis zur Ortschaft Leisau fahren, nach dem Dorfbrunnen rechts die Straße hoch, nach 300m links

Goldkronach/Nemmersdorf

Naturerlebnisraum

Großer Weiher mit Vorteich und kleinem Tümpel, Steganlage und Pavillon, umgeben von einer herrlichen Blumenwiese.
Vereinsgelände des Obst- und Gartenbauvereins Nemmersdorf mit Vereinshütte und Holzbackofen. Spiel- und Erlebnisraum für Groß und Klein.

Ort: OGV Nemmersdorf, OT Nemmersdorf, Dorfstraße 15 95497 Goldkronach
Parken: Parkplatz am Sportplatz und Friedhof
Anfahrt: vom Parkplatz folgen Sie der Dorfstraße (Hauptstraße) durch das Dorf

Gefrees

Gartenräume - Gartenträume

Erleben Sie beim Gang durch malerische Nischen neben einer vielfältigen Blütenpracht den umfangreichen Gemüsebereich zur Selbstversorgung, Gewächshaus mit Chilis und seltenen Tomatensorten, Obstbäume, Gartenteich und eine Blumenwiese im ca. 0,5 ha großen zertifizierten Naturgarten.
www.landgarten-gahn.de

Ort: Gahn Edeltraud & Jürgen, Ackermannshof 22, 95482 Gefrees
Parken:direkt am Haus
Anfahrt: an der Staatsstraße zwischen Bad Berneck und Gefrees, Abzweigung Stein

Pegnitz/Willenberg

Familiengarten

Der 4000qm große Garten ist nicht nur Stauden- und Nutzgarten, sondern vor allem auch ein Familiengarten. 1996 entstand er aus einer Wiese und wurde Stück für Stück zu dem, was er heute ist. Die Besitzer legen Wert auf ein Gärtnern, das mit der Natur im Einklang steht und trotzdem eine Gestaltung zulässt. Im Garten befinden sich verschiedene Gartenzimmer und Beete, die farblich und stilistisch passend geordnet sind. Teiche und Wasserstellen ergänzen den eingewachsenen Garten und bieten vielen Wildtieren eine Anlaufstelle. Trotz der Größe ist alles selbst angelegt und wird auch selbst gepflegt. Deshalb ist er vielleicht nicht perfekt, aber genau deshalb passend zur Familie.

Ort: Fam. Steinmüller, Wachberg 23, 91257 Pegnitz/Willenberg
Parken: an der Seite des Gartens auf dem Grünstreifen